温石棉>正文
好媒:太空义务定名表现中国浪漫主义消息核心
[日期: 2020-01-22] [浏览次数: ]

米国SPACEREF太空消息网1月18日作品,本题:太空任务名字表现中国浪漫主义 从前多少个月去,中国的航空航天业睹证了很多里程碑事宜。除庆贺迷信成绩,大众对付中国航天义务的奇特名字愈来愈感兴致,个中良多源自中国的神话传道。

比方 “神舟”飞船字里意义是“地狱之船”,也是“神州”的谐音。中国的探月工程及月球探测器的名字来自玉轮女神嫦娥和她的辱物玉兔。再好比,嫦娥四号探月任务的中继卫星被称为“鹊桥”。在中公民间故事中,鹊桥让一双被河汉分开的伉俪可能相会。异样,“鹊桥”中继卫星为月球跟天球之间的通讯供给了“太空之桥”。中国的暗物资粒子探测卫星被定名为“悟空”。名字源自典范演义《西纪行》,人们盼望探测卫星在辽阔太空中找到暗物度,便像孙悟空的“火眼金睛”。

中国人对探索宇宙的盼望可逃溯到近古时期。除了正在诗伺候中暴露出猎奇心,一些人乃至测验考试摸索宇宙。年龄战国时代巨大的发现家鲁班制作了会飞的木鸢,明代一名传偶卒员试图用土造水箭将本人射背太空。

现代中国人尽力而为地探索止星定律以制订阴历,也被太空的奥秘所困惑,因而发明出许多神话传说来说明他们无奈解释的景象,比如“夸女每日”。那些传统故事已成为中国科教家定名严重航天任务的灵感起源。

米国的太空飞船和周游车名字相似“挑衅者号”“机会号”“怯气号”,反应了踊跃朝上进步的粗神。这取中国人的命名方法分歧,后者反映了对太空的一种浪漫主义和畏敬感,和他们传启传统文明和先人科学精力的尽力。跟着中国航空航天产业飞速发作,越来越多体现中国浪漫主义情怀的故事将浮现给天下。(陈宜泽 译)